中国政府采购网江苏分网         江苏省政府采购信息发布指定媒体
当前位置:首页 > 公告信息 > 竞争性磋商公告 > 苏州

苏州高新区(虎丘区)枫桥街道办事处关于政府信息化架构治理及数据服务项目磋商采购公告

项目概况

政府信息化架构治理及数据服务项目 采购项目的潜在供应商应在苏州政府采购交易管理平台获取采购文件,并于2020年08月13日 13点30分(北京时间)前提交响应文件

一、项目基本情况

项目编号:SZRF2020-N-C-005

项目名称:政府信息化架构治理及数据服务项目

采购方式:竞争性磋商

预算金额:89.33万元

采购需求:

(一)项目背景

近些年,苏州市和高新区陆续发布了《苏州市政务信息系统整合共享工作实施方案》、《苏州市电子政务架构治理工作方案》、《苏州市电子政务架构治理指南》、《苏州高新区政务信息系统整合共享工作实施方案》、《苏州高新区政务信息化架构治理指南》、《苏州高新区智慧城市顶层设计规划》等文件,对于持续开展架构治理工作,以及加快区域信息化项目有序、有效接入总体框架提出了具体要求和实施策略。因此,今年枫桥街道将按照相关政策要求,在前期架构治理的基础上继续深化架构治理成果。

(二)项目目标

结合枫桥街道信息化建设情况及枫桥街道政务信息化架构治理要求,持续对政务信息化项目开展全流程架构治理工作,保障各项目在街道整体架构下顺利落地推进。同时根据部门业务需求,基于现有政务信息资源,提供相应的数据服务,为进一步释放数据资源价值,进一步深化推进系统运行使用奠定良好基础。在此基础上,持续总结、提炼、宣传枫桥政务信息化建设成果,为完善构建全市“1+10”电子政务体系总结基层经验。

(三)项目内容及要求

项目建设内容主要包括五部分,分别是资源现状梳理更新、架构体系优化完善、架构治理持续实施、数据服务试点开展和枫桥模式推广宣传。

1、资源现状梳理更新

基于前期梳理成果,对街道信息系统建设情况以及政务信息资源更新情况开展周期性、持续性梳理,主要包括:基于“枫桥街道政务信息资源目录(2019年)”的成果,结合“江苏省政府数据资源目录编制指南”的要求进行梳理,梳理粒度到数据项级别,最终编制形成《枫桥街道政务信息系统白皮书(2020)》。基于国家关于政务数据资源梳理的标准规范,围绕街道已建成和正在推进的政务信息系统,从系统基本情况、功能、实施、数据共享、对外服务等多个维度开展梳理工作,并编目形成《枫桥街道政务信息资源目录(2020)》。

2、架构体系优化完善

架构体系迭代设计工作主要是基于往期项目中架构设计建设成果,进行进一步的明确年度建设任务,主要包括:基于街道信息化建设现状以及建设需求,结合“街道信息化架构设计报告(V2)”整体架构,细化本年度街道政务信息化发展工作要点,明确年度工作目标、工作内容、牵头单位、责任部门等,从而进一步强化信息化顶层架构的可操作性和落地性,确保信息化顶层架构的完美实现,同时又兼顾街道政务信息化发展过程中每年不同的工作侧重点和实际需求,为街道信息化建设指引方向。基于枫桥街道前期发布的“政务信息系统开发规范V2”,结合目前街道基础库建设情况,以及高新区区级基础支撑平台建设情况,形成整套枫桥街道政务信息化标准规范。

3、架构治理持续实施

架构治理持续实施目的是确保枫桥街道信息化项目建设过程中,严格按照街道政务信息化总体架构要求,确保技术上的一体化,通过全程跟踪、随时报告和定期总结,与项目管理体系共同保证项目建设按照既定目标和方案完成。架构治理实施工作是一项综合性和全局性的管理工作,主要包括:对于枫桥街道有意向开展信息化建设的部门,开展前期的需求论证及沟通工作,向部门提供信息化技术方面的咨询服务,并结合信息化建设实际情况,评判部门信息化建设需求的可行性、必要性及操作方式,对于可行的项目辅助部门开展前期供应商筛选及需求对接工作,将部门的业务需求较为准确的传递给相关供应商。针对枫桥街道整体架构体系和架构治理要求,结合《高新区枫桥街道政务信息化架构设计报告(V2)》、《枫桥街道政务信息系统开发规范汇编(V2)》,在信息化项目建设各环节,在各信息化项目汇报会议、项目推进会议、项目沟通协调会议等日常会议中,以及在与各信息化项目牵头部门和建设厂商的日常沟通过程中,对部门及供应商进行宣贯和指导,使其明确街道政务信息化建设规范和操作细则。结合枫桥街道政务信息化整体架构要求,辅助部门编制信息化项目可行性研究报告,提供相应的信息化项目可行性研究报告编制模板,在项目建设内容可行性、架构符合性、内容完整性等方面对枫桥街道各部门提交的政务信息化项目可行性研究报告进行评审,并形成相应的治理意见。对于枫桥街道政务信息化项目开展实施过程的治理跟踪工作,除评审项目建设部门提交的相关材料外,配合项目牵头部门,每周更新信息化项目督办周报,此外,通过组织、参加项目例会、召开治理专题会议、现场勘查等多种形式检查项目治理要求的实施情况。对枫桥街道各信息化项目验收材料进行评价评估。通过项目产出核验、实际系统或服务现场评估、用户使用调查等手段,围绕项目定位、建设成果、存在问题、调整或发展方向等进行整体评估工作。通过定量评分和定性分析相结合方式,形成相应的评估意见。在信息化项目建设过程中,承担部分沟通协调工作,主要是与项目牵头部门、项目建设厂商、系统使用部门等各项目参与方的线上、线下沟通交流,确保项目各参与方信息交流及时,促使各参与方积极推进项目建设和使用。在信息化项目建设和运行过程中,协助厂商申请政务云资源,并承担部分运维工作,及时将项目服务器漏扫结果反馈给厂商,并跟进厂商的处置进度。在项目建设过程中,积极跟进项目建设进度,及时发现项目建设存在问题,并配合部门积极协调解决。

4、数据服务试点开展

辅助、指导大数据中心完成数据采集、制定数据标准、建立数据更新机制,在数据归集过程中同步完善到街道政务信息资源目录中,整理出可共享的数据资源目录,面向街道各业务部门或其他部门提供可共享清单。选取部分领域,试点开展常规性、持续性的数据服务,通过调研各部门或相关领导的数据分析需求,根据需求匹配相应的数据,在数据归集过程中同步建立数据更新机制,数据匹配完成后按照业务逻辑进行数据清洗、关联,再建立对应的分析模型,最后将数据分析可视化呈现并将分析看板发布。

5、枫桥模式推广宣传

基于枫桥街道政务信息化建设成效,从业务发展角度,阐述以信息化如何推进基层政府治理创新,形成相应的宣传册、PPT、文字报道等。主要工作包括:核心针对街道内部协助组织开展信息化培训宣讲工作,基于枫桥街道政务信息化整体发展现状,结合信息化发展的大趋势、大环境等内容,对最新的相关政策文件、工作方案、方式方法、流程要求等内容进行培训宣讲,从而提升街道各级工作人员信息化意识和认知水平。针对外部人员,以枫桥街道政务信息化建设为例,开展培训宣讲会议,推广枫桥模式。围绕基层政府信息化建设背景、建设原则、建设模式、实施路径、案例成效等内容,包装“枫桥模式”,通过PPT、视频、宣传册、文字稿等多种形式,全方位展示枫桥街道——基层政府单位关于政务信息化的实践成效。

(四)项目期限要求

项目服务期:自合同签订之日起一年。

本项目 是/否)接受联合体。

二、申请人的资格要求:

1.满足《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定;

(1)具有独立承担民事责任的能力;

(2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

(3)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

(4)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(5)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

(6)法律、行政法规规定的其他条件。

2.落实政府采购政策需满足的资格要求:无

3.本项目的特定资格要求:无

三、报名及采购文件的获取

(一)报名截止时间:2020年8月7日

(二)报名方式(网上报名):

3.1.CA办理

3.1.1已有CA证书且满足系统使用要求的用户,只需激活区级政府采购模块;

3.1.2已有CA证书不满足系统使用要求的用户,需更换CA证书、办理电子签章业务及激活区级政府采购模块;

3.1.3未办理CA证书用户,需办理CA证书、电子签章业务及激活区级政府采购模块。CA办理咨询电话:0512-81876166。

3.2登录报名

供应商进入“苏州市公共资源交易中心”—“政府采购(区级网上报名)” —“供应商”绿色按钮报名。报名后,系统会显示报名确认单,供应商须打印以供投标使用。报名成功的供应商不可撤销报名。

3.3在网上报名过程中如有疑问,请及时联系:(客服QQ)805640413、864274166(系统问题咨询):13914088964。

只有网上报名成功的供应商才能参加投标。

3.4、依法获取采购文件:供应商进行网上报名后在报名系统中自行下载采购文件,报名日期视同为依法获取采购文件日期。报名成功后须打印、保留“投标确认函”,质疑时“投标确认函”与质疑函一并提交;未依照采购公告要求实行网上报名的供应商,视为未参与该项政府采购活动,不具备对该政府采购项目提出质疑的法定权利,但因供应商资格条件或报名时间设定不符合有关法律法规规定等原因使供应商权益受损的除外。

四、响应文件提交

截止时间:2020年08月13日 13点30分(北京时间)

地点:苏州市姑苏区平路251号五楼 苏州市公共资源交易中心【平泷路】谈判磋商文件递交室

五、开启

时间:2020年8月13日下午13:30整(北京时间)

地点:苏州市姑苏区平路251号城市生活广场西楼五楼P516

六、公告期限

自本公告发布之日起3个工作日。

七、其他补充事宜

疫情期间特别说明:

1、有下列情形之一的人员,不得进入苏州市公共资源交易中心:

(1)最近14天接触过新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊患者的;

(2)来自或途经重点地区的来苏、返苏人员,在苏隔离观察(留验)未满14天的;

(3)近期有发热、乏力、干咳、气促等新型冠状病毒感染可疑症状的;

(4)未佩戴口罩或现场测量体(额)温超过37.2°C的。

(5)如数据核查预警、现场体温异常,监测报警,工作人员要对拟进场人员做好隔离或劝返,体温异常人员信息录入来访人员系统进行备案并上报苏州市疫情防控指挥部。

(6)不配合工作人员管理的,工作人员有权拒绝其入场。

2、所有投标进场人员进入开标现场应携带个人身份证,凭“苏城码”出入苏州市公共资源交易中心(政府采购)(申请人员可以登录支付宝APP搜索“苏城码”点击进入,或关注“苏州公安微警务”等微信公众号点击“苏城码”登录模块。申报人必须如实填写个人信息,方可自动获取“苏城码”)。事先下载并填写《人员信息登记表》(见招标文件附表,加盖投标单位公章随投标文件一同递交)。参与开评标活动所有人员应佩戴口罩做好个人防护措施,预留足够时间提前到达开评标场所,配合场所工作人员依次进行体温检测。

3、其他疫情期间投标规定按照苏州市公共资源交易中心最新规定执行。

八、凡对本次采购提出询问,请按以下方式联系。

1、采购人信息

名 称:苏州高新区(虎丘区)枫桥街道办事处

地 址:江苏省苏州市高新区华山路158

联系人:吾

电 话:66652535

2、代理机构信息

名 称:苏州市润芳招投标咨询服务有限公司

地 址:苏州市西环路883号蓝文化创意产业园204室

联系人:陈超、宁杰星、杨莹、孙阳、王思恬、周

电 话:0512-65115979(TEL/FAX)

3、苏州市政府采购监督电话:0512-68751335

本次采购的相关信息刊登在苏州市政府采购网、江苏省政府采购网,成交公告亦是刊登在此媒体,敬请各供应商注意。

苏州市润芳招投标咨询服务有限公司

2020年7月14日

“江苏政府采购网”是中国政府采购网江苏分网,是江苏省级唯一的政府采购信息发布网络媒体。“江苏政府采购网”发布的所有招投标信息,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则,“江苏政府采购网”将追究转载者的法律责任。

 
江苏省财政厅 中国政府采购网 中国财经报 政府采购信息报 中国政府采购新闻网 中国招投标网 政府采购机票管理网站


网站管理:江苏省财政厅政府采购管理处      江苏省政府采购中心
备案号: 苏ICP备05009673号     政府网站标识码:3200000100
  技术支持:江苏富深协通科技股份有限公司  联系电话:025-83633702  联系邮箱:jszfcgbx@163.com   
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>