中国政府采购网江苏分网         江苏省政府采购信息发布指定媒体
当前位置:首页 > 公告信息 > 竞争性磋商公告 > 苏州

苏州市湿地保护管理站关于《2021年全市湿地保护情况年报》监测及制作外包服务磋商采购公告

项目概况

《2021年全市湿地保护情况年报》监测及制作外包服务项目的潜在供应商应在“苏州市公共资源交易中心”―“政府采购(网上报名)”―“苏州市政府采购管理交易平台”―“供应商”获取采购文件,并于2021年3月10日09点30分(北京时间)前提交响应文件。

一、项目基本情况

项目编号:SZCH2021-C-004-A

项目名称:《2021年全市湿地保护情况年报》监测及制作外包服务

采购方式:竞争性谈判 R竞争性磋商 □询价

预算金额:

人民币(大写):伍拾万元整

人民币(小写):500,000.00元

采购需求:

(一)项目背景

为进一步贯彻落实《苏州市湿地保护条例》和市政府《关于加强湿地保护管理工作的意见》,市林业局将发布《2021年全市湿地保护情况年报》,年报内容包括四部分:一、苏州市2021年度湿地保护管理综合情况通报,二、苏州市湿地鸟类多样性观测,三、苏州市湿地鸟类栖息地环境调查,四、苏州市湿地公园管理和评价,具体包括自然湿地保护率情况、湿地公园、保护小区建设情况、湿地监测、湿地宣教工作等方面。

按照年报要求,将通过鸟类栖息地生态指标、理化指标和鸟类生物多样性指标等客观指标综合评估湿地保护情况。为保证年报顺利发布,现将湿地生态指标、理化指标和鸟类生物多样性指标的具体调查和监测任务,以及年报版面设计、内容整理和装订印刷等工作委托第三方完成。

(二)服务项目相关要求

1、《2021年全市湿地保护情况年报》主要内容包含苏州市2021年度湿地保护管理综合情况通报、苏州市湿地鸟类多样性观测、苏州市湿地鸟类栖息地环境调查以及苏州市湿地公园管理和评价四大部分。第一部分通报的文字部分由采购方提供,成交商负责排版和整理,第二、第三、第四部分的工作及文字编写、整理均由成交商负责完成,《2021年全市湿地保护情况年报》整体排版、整理和印刷由成交商负责完成。

2、年度湿地保护管理综合情况通报

通报内容包括苏州全市湿地保护情况,各市、区情况分析等,具体内容有自然湿地保护率情况、湿地公园、保护小区建设情况、湿地监测、宣教工作等方面。通报文字编写由采购方完成,成交方负责排版和整理。

3、年度湿地鸟类生物多样性监测报告

完成年度湿地鸟类生物多样性监测情况报告的数据调查、监测、数据分析、文字编写及后期排版和整理工作,具体调查和监测工作要求如下:

(1)调查和分析方法

根据《鸟类调查方法实用手册》,鸟类调查方法分为距离取样法、繁殖鸟类统计、水鸟/集群鸟类统计、物种丰富度方法四大类,根据苏州湿地公园的实际情况,采用样线调查法,通过踏勘法确定调查路线,在规定的时间段进行调查。

(2)监测范围

鸟类调查拟定7处调查点,具体地点如表1和附图1。

表1 鸟类调查监测点

序号

监测点

所在地

备注

1

苏州太湖三山岛湿地公园

吴中区东山镇

国家湿地公园

2

东山湿地(东太湖湿地公园)

吴中区

市级湿地公园

3

苏州阳澄湖湿地公园

相城区阳澄湖度假区

市级湿地公园

4

贡山岛湿地

高新区


5

漫山岛湿地

吴中区


6

张家港长江保护小区

张家港


7

虎丘湿地公园

姑苏区、相城区


(3)记录方法和内容

拥有专业知识的鸟类调查人员,通过专业调查工具,设置合理科学样线带,并记录沿样线带观测到的鸟种和数量,另记录生境状况、天气、干扰源等信息。

(4)统计汇总

按照《中国鸟类野外手册》中鸟类的编号及科属种分类,将观测到的鸟种和数量进行分类和汇总,并要求分析不同湿地类型鸟类多样性特点,以及与历年调查数据进行对比分析,提出栖息地改善对策和建议。

(5)监测频率

为观测和收集监测点全年的鸟类情况,在每年的5-6月份和10-11月份。具体监测计划(时间、点位)由成交单位确定。

(6)鸟类多样性分析

鸟类多样性分析包括两个部分:1)鸟类调查监测点(表1和附图1)的监测、数据分析、文字编写及后期排版和整理工作;2)对甲方提供的13个湿地鸟类调查监测点(表2)的鸟类数据进行分析、文字编写及后期排版和整理工作。

表2 13个湿地鸟类调查监测点(数据分析)

序号

监测点

所在地

备注

1

苏州太湖湖滨湿地公园

吴中区太湖度假区

国家湿地公园

2

常熟沙家浜湿地公园

常熟市沙家浜镇

国家湿地公园

3

苏州太湖湿地公园

高新区镇湖街道南部、东渚镇西部

国家湿地公园

4

吴江同里湿地公园

吴江同里镇

国家湿地公园

5

江苏昆山天福湿地公园

昆山市花桥经济开发区

国家湿地公园

6

江苏震泽湿地公园

吴江市震泽镇

省级湿地公园

7

太仓金仓湖湿地公园

太仓市城厢镇

省级湿地公园

8

荷塘月色湿地公园

相城区

省级湿地公园

9

锦溪湿地公园

昆山市

省级湿地公园

10

南湖湿地公园

常熟市

省级湿地公园

11

太湖绿洲湿地公园(戗港湿地)

吴江区

市级湿地公园

12

太丰西庐

太仓市

市级湿地公园

13

阳澄东湖湿地公园

昆山市

市级湿地公园

4、年度湿地鸟类栖息地环境调查情况报告

负责完成鸟类栖息地环境调查的数据采集、文字编写及后期排版和整理工作,具体工作要求如下:

(1)采样和分析方法

采样按照《水质采样样品的保存和管理技术规定》(HJ 493-2009)中的采样方法执行。

浮游微生物生态指标分析方法主要采用宏基因组测序。理化指标分析方法优先选用国标法,或已通过计量认证的其它标准方法进行分析。

(2)调查指标

生态指标:包括浮游微生物(原核和真核)的生物量、多样性指数、功能基因和优势微生物鉴定:

编号

水质参数

分析方法

1

密度和生物量

显微计数、荧光定量

2

α多样性(丰度,均匀度,Krona)

宏基因组测序分析

3

基因丰度分析

宏基因组测序分析

4

微生物组分箱注释

宏基因组测序分析

5

代谢通路组成和完整性分析

宏基因组测序分析

6

水环境相关功能分析

宏基因组测序分析

理化指标:共13项,具体见下表:

编号

水质参数(单位)

分析方法

1

总氮(mg/L)、总磷(mg/L)、透明度(cm)、溶解氧(mg/L)、总有机碳(mg/L)、生化需氧量(mg/L)、化学需氧量(mg/L)、叶绿素-a(μg/L)、悬浮物颗粒(mg/L)、可挥发性悬浮物颗粒(mg/L)、温度(℃)、pH、电导率(μS/cm)

国标法

(3)调查布局

①调查总体布局

综合考虑苏州市水文特点和湿地分布,拟定6处调查点,这些点能够比较完整地反映苏州境内太湖、长江两大水系和其下游湖泊的水质和水生生态情况,为全面、客观评价湿地的生态保护和修复作用对鸟类栖息地的营造提供数据支撑。总体布局见表2和附图1。

表2水环境调查点

序号

监测点

所在地

备注

1

苏州太湖湖滨湿地公园

吴中区太湖度假区

国家湿地公园

2

苏州太湖三山岛湿地公园

吴中区东山镇

国家湿地公园

3

苏州阳澄湖湿地公园

相城区阳澄湖度假区

市级湿地公园

4

长江望虞河口

常熟


5

太湖望虞河口

相城区


6

阳澄湖入湖口

相城区


②具体布点

布点方法是按照湿地水域的水系流通,在入水处、出水处、湿地保育区以及其他功能分区选点;对于没有明显的入水、出水之分的湿地,根据实际情况布点。原则上应覆盖湿地功能分区及湿地类型,同时兼顾不同程度的人为干扰区。苏州太湖湖滨湿地公园、太湖三山岛湿地公园监测点不少于10个,阳澄湖湿地公园监测点不少于6个。

(4)调查频率

每月1次。

(5)具体操作

使用专业有机玻璃采样器现场采样,采水深度为水面透明度下20cm,每个采样点取3份水样混合后分装到2个采样瓶中(分别用于测量生态指标和理化指标),置于低温保藏箱中带回实验室,当天检测数据。每次每个监测点布点水样测3个重复。

(6)数据分析和判断

基础数据的统计用 Excel 2010;对每月每个监测点各评价指标的3个平行实验数据,进行的算术平均值和标准偏差计算,以确保实验基础数据的准确性;每个监测点的年度水质评价、各样品中基因丰度以及不同样品间的微生物群落组成和功能差异进行统计分析和评价(P<0.05 表示差异显著)。

(7)鸟类栖息地环境分析

鸟类栖息地环境分析包括两个部分:1)水环境调查监测点(表2和附图1)的监测、数据分析、文字编写及后期排版和整理工作;2)对甲方提供的10个湿地调查监测点(表3)的水环境数据进行分析、文字编写及后期排版和整理工作。

表3 10个湿地的水环境调查点(数据分析)

序号

监测点

所在地

备注

1

常熟沙家浜湿地公园

常熟市沙家浜镇

国家湿地公园

2

苏州太湖湿地公园

高新区镇湖街道南部、东渚镇西部

国家湿地公园

3

吴江同里湿地公园

吴江同里镇

国家湿地公园

4

江苏昆山天福湿地公园

昆山市花桥经济开发区

国家湿地公园

5

江苏昆山锦溪湿地公园

昆山

省级湿地公园

6

江苏震泽湿地公园

吴江区震泽镇

省级湿地公园

7

太仓金仓湖湿地公园

太仓市城厢镇

省级湿地公园

8

荷塘月色湿地公园

相城区

省级湿地公园

9

太丰西庐湿地公园

太仓市

市级湿地公园

10

太湖绿洲湿地公园(戗港湿地)

苏州市吴江区

市级湿地公园

备注:序号1-4监测点不少于10个,序号5-8监测点不少于8个,序号9-10监测点不少于6个。

附图1水质和鸟类多样性调查监测总体布点图


5、年报提交要求

须在2021年12月底前完成本年度的10次鸟类栖息地环境(生态指标和理化指标)调查工作,2022年2月15日前,完成2次鸟类栖息地环境调查(生态指标和理化指标)工作,并向用户提供相关监测数据的汇总表及原始记录的复印件。在2021年12月底前完成鸟类调查监测工作,并且向用户提交栖息地环境调查报告和鸟类监测报告(纸质版和电子版),同时提供相关检测结果汇总表的电子版(EXCEL)数据、质控记录和原始记录复印件。2022年1月底前完成总体年报的综合整理、排版和印刷工作。

6、保密要求

成交商应对样品的分析数据有保密责任,不得泄漏给任何第三方。

7、根据《政府采购促进中小企业发展管理办法》(财库〔2020〕46号)及《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号),本采购标的对应的中小企业划分标准所属行业为:其他未列明行业。

合同履行期限:合同签订后1年

本项目(是/否)接受联合体:否

二、申请人的资格要求:

1、满足《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定;

(1)具有独立承担民事责任的能力;

(2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

(3)具有履行合同所必须的设备和专业技术能力;

(4)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(5)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

(6)法律、行政法规规定的其他条件。

2、落实政府采购政策需满足的资格要求:无。

3、本项目的特定资格要求:无。

三、获取采购文件

时间:2021年2月23日至2021年3月2日(北京时间,法定节假日除外)。

地点:“苏州市公共资源交易中心”―“政府采购(网上报名)”―“苏州市政府采购管理交易平台”―“供应商”。

方式:

1、供应商注册。详见《苏州市公共资源交易平台操作手册-投标人》。

2、申领CA 证书。详见《关于办理苏州市(市级)政府采购交易系统CA证书的通知》。

3、登录报名。供应商进入“苏州市公共资源交易中心”―“政府采购(网上报名)”―“苏州市政府采购管理交易平台”―“供应商”。详见《苏州市政府采购交易管理系统供应商操作手册》。

注:供应商打印、保留“网上报名确认单”,质疑时与质疑函一并提交。

未依照采购公告要求实行网上报名的供应商,视为未参与该项政府采购活动,不具备对该政府采购项目提出质疑的法定权利,但因供应商资格条件或报名时间设定不符合有关法律法规规定等原因使供应商权益受损的除外。

4、制作电子响应文件:

本项目采用电子网上招投标,请使用“苏州市政府采购客户端”工具制作电子响应文件,操作方法详见《苏州市政府采购交易管理系统供应商操作手册》(电子版)。电子响应文件制作完成后请于开标时间截止前上传,否则视为放弃参加该采购项目。

5、咨询电话

(1)注册咨询:0512-69820846

(2)CA办理及咨询:0512-81876166

(3)交易系统维护:

客服qq:805640413,442456465,864274166

咨询电话:13914088964

(4)苏州市公共资源交易中心:

政府采购部:0512-69820826

信息管理部:0512-69820825

售价:0元

四、响应文件提交

截止时间:2021年3月10日09点30分(北京时间)

地点:苏州市姑苏区莲升路城市生活广场西楼五楼苏州市公共资源交易中心(政府采购)。

五、开启

时间:2021年3月10日09点30分(北京时间)

地点:苏州市姑苏区莲升路城市生活广场西楼五楼苏州市公共资源交易中心(政府采购)。

六、公告期限

自本公告发布之日起3个工作日。

七、其他补充事宜

1、疫情防控期间必须要进行采购的理由:考虑到苏州市湿地保护管理站实际工作需求,故须加紧采购项目的实施。

2、本采购信息公告媒体:苏州市政府采购网、江苏政府采购网。

八、凡对本次采购提出询问,请按以下方式联系。

1、采购人信息

名称:苏州市湿地保护管理站

地址:苏州市姑苏区竹辉路1号

联系方式:0512-65646738李欣

2、采购代理机构信息

名称:苏州诚和招投标咨询有限公司

地址:苏州市竹辉路477号咨询大厦2楼

联系方式:0512-65161799、0512-65161791

3、项目联系方式

项目联系人:顾奕、周莉、刘虹

电话:0512-65161799、0512-65161791

苏州诚和招投标咨询有限公司

2021年2月23日

“江苏政府采购网”是中国政府采购网江苏分网,是江苏省级唯一的政府采购信息发布网络媒体。“江苏政府采购网”发布的所有招投标信息,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则,“江苏政府采购网”将追究转载者的法律责任。

 
江苏省财政厅 中国政府采购网 中国财经报 政府采购信息报 中国政府采购新闻网 中国招投标网 政府采购机票管理网站


网站管理:江苏省财政厅政府采购管理处      江苏省政府采购中心
备案号: 苏ICP备05009673号     政府网站标识码:3200000100
  技术支持:江苏富深协通科技股份有限公司  联系电话:025-83633702  联系邮箱:jszfcgbx@163.com   
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>