中国政府采购网江苏分网         江苏省政府采购信息发布指定媒体

当前位置:首页 > 监管信息 > 失信行为

关于海门市集中采购机构2018年度政府采购工作考核情况的通报 海财综[2019]2号

发布时间: 2019-07-18

    根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》规定,按照市财政局《关于考核2018年度集中采购机构工作的函》要求,市财政局组成考核小组,对海门市公共资源交易中心2018年度政府采购工作情况进行了考核。考核小组通过听取市公共资源交易中心自查情况汇报,抽查相关台帐及档案资料,结合政府采购日常监管工作情况,对列入考核的321项指标进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、政府采购工作开展情况

2018年,市公共资源交易中心认真执行政府采购有关法律法规,按照“放管服”改革要求,坚持依法采购、规范操作,2018年除零星采购外共组织实施政府采购项目438个,其中公开招标项目141个,竞争性谈判项目140个,询价项目148个,单一来源项目9个。累计预算金额52123.67万元,累计中标金额44479.46万元,节约资金7644.21万元,资金节约率14.67%。网上商城共完成983个项目,预算金额1358.91万元,成交金额1250.76万元。

(一)坚持依法采购,规范操作

2018年,市公共资源交易中心严格按照政府采购相关法律法规要求开展采购工作,通过不断强化流程管理,规范操作程序,全面提升依法采购水平。一是严格按采购协议开展采购活动,通过签定采购协议,明确双方权利义务。二是认真编制采购文件,根据不同的采购方式制定各种类型的采购文件模版,规范采购行为。三是及时、依法公告政府采购信息。四是坚持专人随机抽取政府采购评审专家,做好记录。五是严格执行采购方式变更制度,对公开招标外采购方式按规定报采购监管部门审核后开展采购活动。六是依照政府采购规定的流程和程序,做好采购活动的现场组织管理。

(二)加强内部管理,提高服务水平

市公共资源交易中心加强内部管理,制订和完善了涵盖采购流程、内部控制、行为规范、文档管理等各项管理制度。通过科学设备岗位分工、明确职责权利、强化内部制约,狠抓制度落实等内部管理措施,较好地保障了各项工作规范、有序、廉洁和高效开展。加强政府采购预算管理,按照政府采购计划开展采购活动,努力做到无预算不采购、杜绝超预算采购。加强政府采购数据统计、及时、准确和完整报送政府采购信息。市公共资源交易中心按照档案管理制度开展采购档案的归档、保管、使用和销毁等管理工作,做到档案装订规范、内容完整、查阅方便,进一步提升了政府采购档案规范性。市公共资源交易中心通过加强作风建设,强化服务意识,优化服务手段,不断提高采购工作服务质量。在日常采购活动中,实行履行服务承诺制、首问责任制、限时办结制等,提高了服务质量。

(三)加强学习,强化队伍建设

2018年,市公共资源交易中心加强学习、培训和交流,提高人员的职业素养和业务水平。市公共资源交易中心通过开展“5.10”思廉日等开展警示教育活动,增强员工爱岗敬业奉献意识,加强职工遵纪守法和廉政自律意识。市公共资源交易中心采用多种形式学习、培训和交流,多次组织所属工作人员到外地学习同行的先进经验,同时鼓励业务人员撰写政府采购理论和业务论文,提高政府采购业务水平。

二、存在不足及改进建议

(一)政府采购招标文件的准确性和科学性还有待加强,在采购文件的制作、审核把关上还不到位。2018年市公共资源交易中心共收到质疑文本32个,其中对招标文件的质疑18个,所占比例达56%,且在检查中发现市公共资源交易中心在制作公开招标项目招标文件时,仍将资格审查的权限归于了评标委员会,这与财政部第87号令的规定相悖,应予整改。

(二)在专家抽取问题上,市公共资源交易中心大部分项目只在省专家库中导出的海门库中抽取,与上级规定并不完全相符,且个别采购项目中抽取的专家专业与采购项目特点不相符合,导致专家评审质量与实际需求不相适应。建议市公共资源交易中心在以后随机抽取采购项目专家时予以规范。

(三)样品管理存在薄弱环节。从2018年处理质疑投诉的案例来看,有相当部分因样品保管不善引发供应商质疑投诉。请根据样品存放管理要求,设置专门的设施、场所,建立严格的样品管理制度、流程,并实施专人管理。

三、考核结果

根据自查和考核小组集中考核,综合2018年度日常工作开展情况,市公共资源交易中心2018年度考核得分为91分,考核等次为优秀。

 

海门市财政局

201873

 


“江苏政府采购网”是中国政府采购网江苏分网,是江苏省级唯一的政府采购信息发布网络媒体。“江苏政府采购网”发布的所有招投标信息,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则,“江苏政府采购网”将追究转载者的法律责任。

 
江苏省财政厅 中国政府采购网 中国财经报 政府采购信息报 中国政府采购新闻网 中国招投标网


版权所有:江苏省财政厅      网站管理:江苏省财政厅政府采购管理处
备案号: 苏ICP备05009673号     政府网站标识码:3200000100
  技术支持:江苏富深协通科技股份有限公司  联系电话:025-83633702  意见建议请发邮箱:jszfcgbx@163.com   
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>