中国政府采购网江苏分网         江苏省政府采购信息发布指定媒体

当前位置:首页 > 监管信息 > 投诉处理

苏州市财政局政府采购投诉处理结果公告[2019]36号

发布时间: 2019-07-23

      

  根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部第19号令)第八条规定,现将本局对“苏州市水上搜救应急处置中心苏州太湖水上搜救基地(宿舍楼)室内改造工程”竞争性磋商项目(编号:SZYCZX2019-C-004)的投诉作出的处理决定公告如下: 

  一、相关当事人名称 

  投诉人:苏州万旭建设工程有限公司 

  所在地址:苏州市人民路438号A7027 

  法定代表人:李正伟 

  被投诉人1:苏州市永诚建设咨询有限公司(下称“代理机构”) 

  所在地址:苏州市东吴北路221号七楼 

  法定代表人:邵益华 

  被投诉人2:苏州市水上搜救应急处置中心(下称“采购人”) 

  所在地址:苏州市吴中区太湖西路47号 

  法定代表人:沈伟文 

  二、基本情况 

  投诉人对本项目采购结果提出以下投诉事项: 

  (一)投诉事项一:评分标准“企业施工人员(安全员、资料员、施工员、质检员、材料员)具有装饰装修证书的,每符合一项得2分,共计10分。没有不得分(以证书复印件为准)”将供应商资格条件作为评审因素 。 

  (二)投诉事项二:评分标准“施工组织设计(53分)”中各评分项的分值设置未与评审因素的量化指标相适应,违反了《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》。 

  (三)投诉事项三:评分标准“项目经理近三年(以竣工验收证书为准)承担过类似80万元以上改造工程项目的,且具有施工许可证得3分(以合同、竣工验收证书、施工许可证复印件为准)(原件备查)”属于将特定金额的合同业绩作为评审因素,业绩要求与本项目实施无关,违反《政府采购促进中小企业发展暂行办法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》。 

  (四)投诉事项四:评分标准“提供苏州市信用手册的,得3分,没有不得分”用地域性文件限制、排斥外地企业属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇。 

  投诉人向被投诉人提出质疑,对质疑答复不满意,向监管部门投诉。经审查,本局正式受理,并依法对投诉事项进行了调查取证。现本案已审查终结,本局于2019年7月19日依法作出投诉处理决定(苏财购决[2019]36号)。 

  三、调查过程 

  (一)针对投诉事项一,采购人和代理机构辩称,施工人员具有装修装饰证书是专业技术人员的专业技术水平、能力以及成就的等级证明,体现了投标单位针对该项目投入人员的专业技术水平和职业能力,与采购需求相关,作为评审因素未违反政府采购法律法规的相关规定。 

  本局认为,根据《住房和城乡建设部关于改进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的指导意见》(建人[2019]9号)和《住房和城乡建设部办公厅关于推进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的通知》(建办人函[2019]384号)的相关规定,装饰装修证书作为培训考核证书是施工现场专业人员具备相应专业知识水平的证明,且根据中华人民共和国人力资源和社会保障部2019年1月17日发布的《国家职业资格目录》内容,该证书不属于准入类职业资格。该评分标准设置与采购需求相关,未违反政府采购法律法规的规定。该投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。 

  (二)针对投诉事项二,采购人和代理机构未进行相应说明。 

  本局认为评分标准“施工组织设计(53分)”中“总体概述”、“施工总进度计划”、“分部、分项工程的施工方案”、“安全文明施工措施”、“劳动力配备”、“机械设备的投入”、“季节性施工”评分项中设置了“6-8分、3-5分”等区间段得分,缺少明确的判断标准,“后期养护方案”评分项未列明方案比较的客观标准,均存在违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条“评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应”的情形。该投诉事项成立。 

  (三)针对投诉事项三,采购人和代理机构辩称,此项为加分项,非资格条件。 

  本局认为,根据《中华人民共和国政府采购法》第二十三条规定,采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况。本项目为(宿舍楼)室内改造工程,设置与本项目规模相当的项目经理类似业绩作为评审因素,是对供应商针对该项目投入人员技术实力、服务水平等综合能力的评价,符合本项目具体采购需求,未违反政府采购相关法律法规的规定。该投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。 

  (四)针对投诉事项四,采购人和代理机构辩称,根据苏住建建[2018]14文,苏州住建部门为了规范外地进苏施工企业,要求办理信用手册,本次政府采购是针对全国招标,要求外地企业办理信用手册作为加分项,也是为了项目可以顺利施工考量。 

  本局认为,结合《关于印发<苏州市建筑业企业信用手册管理办法>的通知》(苏建设规[2009]8号)和《市住房城乡建设局关于印发<关于进一步优化外地进苏建筑业企业管理的若干意见>的通知》(苏住建建[2018]14号)的相关规定,具有苏州市信用手册并非是外地进苏建筑业企业在苏承揽业务的前提条件。该评分项设置属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定的“以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”情形。该投诉事项成立。 

  四、处理结果 

  根据投诉内容、材料审查、专家复审情况,投诉事项一、三缺乏事实依据、不成立,投诉事项二、四成立,影响或者可能影响采购结果。根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(四)项的规定,本局作出如下决定:政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。 

  

 

“江苏政府采购网”是中国政府采购网江苏分网,是江苏省级唯一的政府采购信息发布网络媒体。“江苏政府采购网”发布的所有招投标信息,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则,“江苏政府采购网”将追究转载者的法律责任。

 
江苏省财政厅 中国政府采购网 中国财经报 政府采购信息报 中国政府采购新闻网 中国招投标网


版权所有:江苏省财政厅      网站管理:江苏省财政厅政府采购管理处
备案号: 苏ICP备05009673号     政府网站标识码:3200000100
  技术支持:江苏富深协通科技股份有限公司  联系电话:025-83633702  意见建议请发邮箱:jszfcgbx@163.com   
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>