中国政府采购网江苏分网         江苏省政府采购信息发布指定媒体

当前位置:首页 > 监管信息 > 投诉处理

江苏省财政厅政府采购投诉处理信息公告[2019]第19号

发布时间: 2019-08-02
  

政府采购供应商投诉处理决定书

    投诉人:上海宁垚科技有限公司

地址:南京市栖霞区紫东国际创意园(本公司南京办事处)

法定代表人:郑慧

被投诉人:江苏省设备成套有限公司

地址:江苏省南京市山西路120181809

法定代表人:黄旭

 

投诉人上海宁垚科技有限公司(以下简称宁垚公司)对被投诉人江苏省设备成套有限公司(以下简称成套公司)组织的江苏省中医院院内改造项目(项目编号:066019F91701,以下简称该项目)的投诉,本厅已于2019625日受理,并依法进行了审查。
    
一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

投诉人认为:1、该项目非法限定经营范围;2、以特殊条件对供应商实行差别待遇和歧视待遇;3、该项目乱收费;4、变相实施行政许可;5、该项目重复进行资格审查。

(二)投诉请求

依法纠正违法行为,重新发布采购公告或重新组织采购活动。

二、审查情况

2019520日,成套公司发布该项目的竞争性磋商公告,2019530日宁垚公司向成套公司提出质疑,成套公司于201961日对质疑作出书面答复。201964日成套公司组织了该项目的竞争性磋商。宁垚公司对答复不满意,于2019625日投诉至本厅。

(一)关于是否非法限定经营范围的问题。

经查,2019513日,成套公司组织了相关专家对竞争性磋商文件进行论证,形成的《专家论证意见》认为,该项目属于医疗卫生系统,对洁净程度的要求相对较为特殊,建议其营业执照的经营范围应符合项目需求。采购人答复称,该项目竞争性磋商采购公告供应商资质要求1 中规定采购内容在其营业执照的经营范围内(包括净化相关经营范围),是采购人根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,而经营范围则是企业从事经营活动的业务范围,应当依法经企业登记机关登记。宁垚公司针对该投诉事项并未向本厅提供充足的事实依据和法律依据,本厅在审查过程中也未发现上述规定存在违法的情形。

(二)关于是否对供应商实行差别待遇和歧视待遇的问题。

该项目竞争性磋商采购公告供应商资质要求1中规定供应商同时具有建筑装修装饰工程专业承包贰级及以上资质和建筑机电安装工程专业承包叁级及以上资质。经审查,采购代理机构称,该项目涉及装修装饰和机电安装等工作内容,要求供应商具有建筑装修装饰工程专业承包贰级及以上资质和建筑机电安装工程专业承包叁级及以上资质,是根据项目专业特点和实际需要设置。本厅认为,采购代理机构向本厅提供的说明材料不能充分证明上述条款与采购项目的具体特点和实际需求相适应。因此,上述关于供应商工程专业承包资质的要求违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(二)项的规定。

(三)关于是否乱收费的问题。

该项目竞争性磋商采购公告购标及采购文件发售中规定采购文件每套售价500/包,平台下载费100/。宁垚公司认为,该项规定不合法,但未向本厅提供任何事实依据和法律依据。本厅认为,对采购文件售价”“平台下载费问题,与采购结果无关,涉及到收费项目和标准不在本厅监督审查范围之内。因此,宁垚公司的该投诉属于无效投诉。

(四)关于变相实施行政许可的问题。

该项目竞争性磋商采购公告购标及采购文件发售中规定下载者登陆平台前,须前往中招联合招标采购平台http:/www.365trade.com.cn/免费注册(平台仅对供应商注册信息与其提供的附件信息进行一致性检查);注册为一次性工作,以后若有需要只需变更及完善相关信息;注册成功后,可以及时参与平台上所有发布的采购项目。投诉人认为上述要求是采购人利用行政权利,变相实施行政许可。采购代理机构答复称,在中招联合电子招标平台进行注册,是响应国家互联网+”招投标的号召。经审查,在中招联合电子招标平台进行注册的过程是免费的,注册过程并不存在复杂程序,参加该竞争性磋商的三家供应商均是通过该平台注册后进行后续的磋商过程,并未发现该项目的竞争性磋商过程中存在投诉人所称的采购人利用行政权利,变相实施行政许可情形。因此,该投诉事项缺少事实依据和法律依据,不能成立。

(五)关于是否重复进行资格审查的问题。

该项目竞争性磋商采购公告购标及采购文件发售中规定下载者须通过平台填写购标申请,并上传公告要求提供的资料,否则购买操作无法完成。需上传资料:供应商的营业执照(副本)、供应商法定代表人授权委托书原件。投诉人认为上述规定是对供应商资格的重复审查,是不合法的。经审查,上述规定中供应商需要上传的文件为供应商的营业执照(副本)、供应商法定代表人授权委托书原件,仅是对供应商的真实性进行核实,未要求提供其他资格审查材料,并不构成对资格的重复性审查。投诉人针对该项投诉也未向本厅提供充足的事实依据和法律依据,因此该投诉事项不能成立。

此外,该项目的成交供应商于201978日与采购人签订政府采购合同,并且合同已经履行。

综上所述,投诉人对竞争性磋商公告中关于工程专业承包资质问题的投诉事项成立,影响或者可能影响采购结果。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(四)款的规定,现作出如下处理决定:

1、投诉事项(二)成立,该项目政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任;

2、驳回投诉人的其他投诉。

如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向江苏省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议或者6个月内向南京市中级人民法院提起行政诉讼。
                                    

 

                                     江苏省财政厅
                                                                       2019
82

 

 

 

“江苏政府采购网”是中国政府采购网江苏分网,是江苏省级唯一的政府采购信息发布网络媒体。“江苏政府采购网”发布的所有招投标信息,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则,“江苏政府采购网”将追究转载者的法律责任。

 
江苏省财政厅 中国政府采购网 中国财经报 政府采购信息报 中国政府采购新闻网 中国招投标网


版权所有:江苏省财政厅      网站管理:江苏省财政厅政府采购管理处
备案号: 苏ICP备05009673号     政府网站标识码:3200000100
  技术支持:江苏富深协通科技股份有限公司  联系电话:025-83633702  意见建议请发邮箱:jszfcgbx@163.com   
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>