中国政府采购网江苏分网         江苏省政府采购信息发布指定媒体

连云港市第一人民医院腹腔镜手术虚拟系统等进口产品专家论证意见公示

发布时间: 2019-12-03
 

连云港市第一人民医院采购进口产品:腹腔镜手术虚拟系统等,402万元人民币。经过采购方市场调研,采购进口产品理由如下:

一、基本情况

申请单位

 连云港市第一人民医院

拟采购产品名称

产品名称

购置数量

超级模拟病人

1

腹腔镜手术虚拟系统

1

腔镜技能训练器

4

左肺模型

1

骨折超声训练模块(带旁弯骨折)

1

乳房超声弹性成像训练模型

1

超声引导下囊肿引流模型

1

超声引导下中心静脉穿刺术透明超声训练模型

1

拟采购产品金额

小写: 4,020,000.00 (大写:人民币肆佰零贰万元整)

采购项目所属项目名称

 OSCE考教中心模拟教学培训设备及家具采购

采购项目所属项目金额

 小写:5,000,000.00(大写:人民币伍佰万元整)

二、申请理由

1.中国境内无法获取:

2.无法以合理的商业条件获取:

3.其他。

原因阐述:

临床是一门需要不断实践的学科,其教学常需要真实患者来进修培训,但现在医疗环境日益复杂,医疗法规强调对患者的保护,年轻医师单纯靠在患者身上学习各种技能的时代成为过去式。如何在高仿真模型及软件的支持下,进行医学模拟教学与训练成为时代大势。模拟教学的优势在于:利用一切模拟手段创设出模拟病人和真实场景,使学生在早期就能够在非常逼真,标准的病房环境中接触到各种各样的“危,急,重以及常见病,多发病病人。老师可以在模拟病人上设计出不同层次的真实病例对学生进行培训及考核,学生在掌握理论的基础上可以对“病人”进行亲手操作,从而使操作更加规范,危急重症和常见病,多发病的应变处理能力更加突出。因此,国内部分医院建立了现代化的专科技能培训中心,利用高新技术、仿真器械进行模拟教学,切实提升了青年医师操作水平和实践技能。

     我院作为苏北鲁南地区区域性医疗中心,是国家住院医师规范化培训基地、江苏省全科医师规范化培训基地,每年有大量新入职医护人员和本科带教学生等需要进行模拟教学培训,为了更好地培养医学后备人才,医院拟建设医学专科技能训练室。在此环境下,如何选购一批仿真性能好、实践操作强的模拟设备和软件是全面提升教学质量的基础支撑。

目前80%的临床外科手术都能在腹腔镜或其他腹腔技术下进行诊治,如何提升腔镜下外科技能是当前外科学教学中面临的主要问题。另外急危重症和常见病、多发病的临床应变处理能力提升是医学教学的一大难题,临床实践中节奏过快,且涉及病人生命及健康,带教工作无法有效进行。

另外超声医学是一门专业强、技术发展迅速、临床涉及面广泛的临床医学学科。近年超声医学发展非常迅速,在临床诊断和治疗的决策中发挥着越来越重要的作用,医院在超声医学人才培养中,既要重视扎实的超声医学理论知识又要兼顾临床技能和思维培训,全面培养能独立和规范地承担本专业常见病和多发病诊疗工作的临床超声医学人才。因此需要购置如下设备:

(一)超级模拟病人:(进口产品)1、可模拟液体分泌功能,可分泌的液体为:(1)眼睛(流泪)、(2) 鼻子,鼻涕粘液流出(3)嘴巴白沫流出(4)尿液(5)血液等。2、可进行各种检查:生命体征监测、物理检查、影像学检查、实验室检查等,检查结果包含真实动态影像视频、图片以及检查报告等。3、正确的按额托颌/下颚上推手法才能打开气道,并可以自动感应并记录在日志中。4、可自动感应到触诊脉搏并记录,脉搏强度随血压变化而变化,并可以自动感应并记录在日志中。(国产产品)1、无法模拟出头部液体分泌功能,只能表现导尿,流血功能。2、可进行各种检查:包括生命体征,物理检查,影像学检查等,但是最终检查结果只能是文字或图像呈现,影像学检查中没有临床真实的动态影像视频。3、可以通过正确的按额托颌/下颚上推手法打开气道,但是并不能记录在日志中,学员后期不能看到当时操作的时间点及操作情况如何等内容,不利于学员后期回顾及讨论。4、可自动感应到触诊脉搏,脉搏强度随血压变化而变化,但是并不能记录在日志中,学员后期不能看到当时操作的时间点及操作情况如何等内容,不利于学员后期回顾及讨论。

(二)腹腔镜手术虚拟系统:(进口产品)1、可进行肺叶切除手术、腹股沟疝手术等多种普外及胸外科手术。2、具备3D解剖模式视图,最终实现手术训练评估,包括系统生成分析图表直观显示学员的操作是否可以满足导师所设置的考核标准,包括但不限于手术用时、手术路径、手术精准率等。3、内置20多套标准课程,为专业医学协会或医院培训中心所创立。包含以下培训课程内容:(1)住院医师外科技能培训(2)腹腔镜必要技能培训(3)肥胖病学治疗培训(4)护士安全护理培训(5)腹腔镜下妇科手术培训。(国产产品)1、可进行普外科基本手术:如胆囊切除,阑尾切除等常见手术,没有胸外科手术模块,产品涉及可用科室较少。2、没有3D解剖视图,学员只能根据自身知识,去自主练习操作。3、没有专业机构编写的学习课程。也没有自主编写的内置课程。

(三)腔镜技能训练器:(进口产品)1、具有心脏搭桥术模块,可进行冠状动脉缝合术等。(国产产品)1、只有基本技能操作模块,包括缝合打结等基本操作,没有心脏搭桥手术模块。

(四)左肺模型:(进口产品)1、成人左侧胸腔结构,侧卧位,显示前后胸壁,皮肤和肌肉组织材质逼真,具有逼真的肋骨结构。2、可放入动物心脏、肺部模块,进行肺叶的分离、结扎手术训练,有模拟血液渗出。3、可放置基本技能训练模块,进行三维可视化、打结缝合、心脏搭桥术等技能训练。(国产产品)1、只有整个肺部模型的解剖结构,不能进行肺部手术操作。

(五)骨折超声训练模块(带旁弯骨折):(进口产品)1、可在超声引导下进行骨折检查,具有青枝骨折,可进行骨折超声识别和诊断。(国产产品)1、只能进行骨折后的包扎等操作,但是无法通过超声引导下去检查骨折状态,骨折类别及严重程度等,不能进行识别和诊断。

(六)乳房超声弹性成像训练模型:(进口产品)1、包含多种高回声、低回声和无回声病变区。2、乳房组织的中心部位以及乳腺腋尾均可见到乳房病变组织,可真实注入液体,核实针尖位置,液体可自动排出。(国产产品)1、只有乳腺检查产品,可以进行视诊及触诊出病变情况,但是不能看到多种回声病变区。2、能触摸病变组织,但是不能进行真实液体注射操作。

(七)超声引导下囊肿引流模型:(进口产品)1、带有肋骨解剖结构和不同囊肿,用户可根据需要选择难易程度不同的囊肿进行超声引导下穿刺引流,在超声下能真实看到病变组织。(国产产品)1、可以进行囊肿穿刺引流,但是没有不同囊肿,以及没有肋骨解剖结构。

(八)超声引导下中心静脉穿刺术透明超声训练模型:(进口产品)1、模型非常真实的右胸上部和颈部外部标志和内部解剖结构,透明的设计可清晰可见其中内部解剖结构:包括颈内静脉、头臂静脉、锁骨下静脉、腋静脉、颈动脉、锁骨下动脉、腋动脉,外部体表标志包括锁骨、胸锁乳突肌腱的两头和胸骨切迹。(国产产品)1、模型具有右胸上部和颈部外部标志和内部解剖结构,但是不是透明设计,学员无法判断内部结构分布,无法进行精准操作,从而给学员操作及教学带来难度。

经广泛的市场调研,发现目前国内产品在技术指标上无法满足以上要求,故申请采购进口产品。

三、专家论证意见

 

连云港市第一人民医院所申请购置的超级模拟病人、腹腔镜手术虚拟系统等设备,经市场调研、产品查验、实验室考察并和所属项目书对照,反映情况属实。该项目申请的超级模拟病人、腹腔镜手术虚拟系统等设备可满足教学科研需求。该设备确实属于相关教学专用设备,进口该产品不违背中国现行法律,符合国家相关政策。

 

 

专家签字:卢新杰、陈春玲、王辉、陈淑芳、徐道波

 

                                                  

现将以上情况公示,如有异议,请于公示之日起七个工作日内携书面材料与以下联系人联系,逾期提出的异议将不再受理。

 

连云港市财政局政府采购处:051885521497

 

 
江苏省财政厅 中国政府采购网 中国财经报 政府采购信息报 中国政府采购新闻网 中国招投标网


版权所有:江苏省财政厅      网站管理:江苏省财政厅政府采购管理处
备案号: 苏ICP备05009673号     政府网站标识码:3200000100
  技术支持:江苏富深协通科技股份有限公司  联系电话:025-83633702  意见建议请发邮箱:jszfcgbx@163.com