当前位置:首页 > 政策法规 > 全省法规

关于开展2017年全省政府采购代理机构监督检查工作的通知

发布时间: 2017-08-16

苏财购〔201752

 

各设区市、县(市)财政局,有关政府采购代理机构:

为进一步加强政府采购监督管理,规范采购代理机构的执业行为,全面落实双随机一公开的要求,建立完善常态化的政府采购监督检查工作机制,按照《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔2017125号)部署,决定从20178月至12月组织开展全省政府采购代理机构监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

各地财政部门要按照省财政厅部署的“三年(2015年至2017年)全面检查一遍”的总体要求,对2015年、2016年已检查的代理机构,本次检查不再抽查。省财政厅将按地区提供未检查代理机构名单作为检查对象,所在地设区市财政局组织全部检查。本次检查针对2016年代理的政府采购项目,每家机构抽取的项目不少于5个。对确定检查的代理机构2016年未开展政府采购代理业务的,代理机构应书面写出情况说明,报所在地设区市财政局。对于进入公共资源交易中心开展的政府采购活动,应随机抽取项目进行检查。

二、检查内容及时间

本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及有关制度办法和规范性文件等(详见附件1)。检查时间从20178月开始,12月底结束。具体安排如下:

自行检查阶段(815-8月24)。各设区市财政局成立检查工作组,向被检查单位送达检查通知;被检查单位应根据通知要求,整理被抽检采购项目相关的文件、数据和资料,对照检查依据对2016年度执业情况形成自行检查报告,一并报送设区市财政局。

书面审查阶段(825-9月8)。检查工作组对被检查单位提供的资料进行书面审查,对照检查指标体系初步掌握采购项目的操作执行情况,编制工作底稿。

现场检查阶段(911-10月16)。结合书面审查发现的问题,检查工作组进一步到检查单位实施现场检查,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

处理处罚阶段(1018-1110日)。各设区市财政局对检查发现的采购人、政府采购代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法作出处理处罚,对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理,并汇总形成本地区处罚结果报告,113日前报省财政厅,省财政厅在1110日前将汇总处理处罚结果报财政部。

汇总上报阶段(1113-12月15)。各设区市财政局根据检查情况按照检查单位分别形成检查报告,并在汇总检查表9后,形成本地区检查情况总报告,1129日前报送省财政厅(含纸质材料和电子版,邮箱:jszfcg@126.com)。省财政厅在1215日前向财政部报送全省检查报告。

三、工作要求

根据财政部统一部署,按照全省联动、统一标准、分级检查、依法处理的原则,开展对政府采购代理机构2016年度执业情况的监督检查。各级财政部门要严格落实“双随机一公开”的要求,建立检查对象和执法人员名录库,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况和查处结果。各设区市财政局要具体负责实施,代理机构所在地县(市)财政局协同参与。

各级财政部门要高度重视政府采购代理机构监督检查工作,制定详细的检查工作计划,组织专门的检查力量,并建立专人联络机制,确保检查工作顺利实施。要严格履行查处程序,准确运用法律和政策,依法处理违法违规行为,切实做到依法行政,公正清廉。省财政厅将视各地检查情况进行抽查,对检查不严,标准不高,检查走过场的,要求及时纠正,责令整改。

联系人:丁伯文 唐志龙

  话:025-8363305783633063

 

江苏省财政厅

2017年8月14日

 
Copyright © 江苏财政厅版权所有
  网站地图 | 客户反馈 | 免责声明 | 关于我们 | 联系我们
邮箱:jszfcgbx@163.com 备案号: 苏ICP备05009673号    联系电话:025-83633702  技术支持:江苏富深协通科技股份有限公司